Teste de integração IN100 com SoapUI

Para validar o serviço de integração Cliente x Simply(neste exemplo utilizaremos o cliente Mercantil do Brasil) podemos realizar o teste via SoapUI e abaixo segue instruções.
SoapUI é uma ferramenta OpenSource de testes de WebService.

Requisitos:
1. Instalar/Atualizar o aplicativo SoapUI.
Caso não tenha o aplicativo em sua máquina, realizar o download através do link https://www.soapui.org/.
2. Certificar-se que possui Internet Explorer e/ou Microsoft Edge.
Os passos a seguir são:
1. Adicionar alias no host de sua máquina.

1.1. Abrir o Explorer do Windows, colar o link: C:\Windows\System32\drivers\etc .

1.2. Editar o arquivo em modo Administrador. Pode-se utilizar qualquer programa para edição de texto, recomendamos o Bloco de Notas ou Notepass++, se instalado.

1.3. Adicionar o alias "172.18.1.16         intranetwsnet2". Ao adicionar notar para que não haja # na frente, pois se houve ficará como comentado.

2. Baixar o Certificado Digital.
Pode ser que apareça o certificado para ser baixado em um dos navegadores ou ambos. Neste exemplo utilizo o Microsoft Edge.
Para saber mais sobre Certificado Digital, segue o link para o seu conhecimento: https://pt.wikipedia.org/wiki/Certificado_digital
Veja também sobre protocolos SSL e TLS.

2.1. Abrir o Internet Explorer e/ou Microsoft Edge.

2.3. Baixar o certificado.
2.3.1. Clicar em Erro de certificado com o botão esquerdo, em seguida clicar com em Exibir certificado.

2.3.2. No canto inferior direito da tela aparecerá uma aba, no final dela conterá o botão Exportar para Arquivo.

2.3.3. Salve o arquivo em um diretório de sua preferência.

3. Instalando o Certificado Digital.

3.1. Execute a ferramenta Executar ou pressione a tecla Windows + R e digite mmc.exe.

3.2. Abrir as configurações de Snap-ins e adicionar a opção Certificados.
3.2.1. Clicar em Arquivo e clicar Adicionar/remover snap-ins... , ou pressionar as teclas Ctrl + M.

3.2.2. Selecionar Certificados e clicar em Adicionar.

3.2.3. Selecionar em Conta de computador e clicar em Avançar.

3.2.4. Selecionar Computador local e clicar em Concluir.

3.2.5. Certificar que os Certificados estão em Snap-ins selecionados e clicar em OK.

4. Configurando e executando o teste no SoapUI.

4.1. Abrir o SoapUI e clicar em SOAP.

4.2. Inserir o link que foi utilizado para fazer o download do arquivo do certificado, https://172.18.1.16:8095/MB.WCF.Services.PNG.CreditoConsignado.Fachada/Fachada.svc?wsdl em Initial WSDL, em Project Name pode ser preenchido de sua preferência, para finalizar, clique em OK.

4.3. Abra o Request.
No exemplo o Project Name preenchido na 4.2. na minha configuração foi Mercantil, ao invés de Teste como na imagem da etapa 4.2.

4.3.1 Clique na pasta do Projeto, BasicHttpsBinding_lFachada e em Request1.

4.4. Preenchendo informações para teste.
Para testar, será necessário ter acesso a um processo desejado, pois a seguir será utilizado as informações do processo.

1. GUID do Processo.
Localiza-se em: Ações>Detalhar.

2. Inserir o Nº da Proposta do cliente, localiza-se em um Dado de Entrada chamado Proposta.

3. O IndicadorStatus deve ser pego na tarefa, no caso deste exemplo, localiza-se na tarefa 609 em Status.

4. O IndicadorStatus deve ser pego na tarefa, no caso deste exemplo, localiza-se na tarefa 609 em Tipo Aprovação.

5. São enviados dois arquivos, nota-se no Dados de Configuração da tarefa que está configurado o envio de dois documentos, PreAutorizacao e Identificação Pessoal IN100.
Basta baixar os arquivos e em Key, inserir o nome com a extensão do arquivo.

6. Adicionar o caminho do arquivo.
Necessário baixá-lo em sua máquina, salvar em qualquer diretório.
Feito isto, inserir file: antes do real caminho, segue exemplo.

4.5. Ativar Enable Inline Files.
No canto inferior esquerdo, em Request Properties:

1. Procure por Enable Inline Files;
2. Altere de False para True, caso esteja configurado como False.

4.6. Fazer o Request, clicar no botão Play na cor Verde.

4.7. Concluindo o teste.
Fazendo a requisição ou Request, abrirá uma aba ao lado.
Neste caso mostra-se um erro esperado pois pelo retorno do HTTP houve a comunicação com sucesso. Caso haja falha de comunicação poderá aparecer algum erro entre uma faixa de 500 a 599.